しゃきしゃき麻婆そぼろ
しゃきしゃきとした食感の楽しい麻婆そぼろです。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(8人分)
しゃきしゃき麻婆そぼろ
| 合いびき肉 | 200g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素® S」1kg袋 | 2g |
| 塩 | 適量 | |
| こしょう | 適量 | |
| 酒 | 15ml | |
| 玉ねぎのみじん切り | 100g | |
| B | 「Cook Do®」四川風麻婆豆腐用1Lボトル | 50g |
| 水 | 30ml | |
| C | フライドオニオン | 20g |
| ごま | 適量 | |
| 青ねぎ | 適量 | |
作り方
【1】
肉をAで下味して炒め、
火が通ったらたまねぎを加えて軽く炒める。
【2】
(1)にBを加えて炒め合わせる。
粗熱がとれてからCを加える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 89kcal | 5.0g | 6.1g | 2.7g | 6mg | 0.5mg | 5µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.06mg | 1mg | 17mg | 0.4g | 0.6g | 15g |
