厚切りベーコンとポテトのホワイトスキレット

厚切りベーコンとソースがからんでお酒がすすむ!

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1個分)

厚切りベーコンとポテトのホワイトスキレット

じゃがいも(ひと口大) 100g
ベーコンブロック(厚切り) 80g
ブロッコリー(小房) 30g
「瀬戸のほんじお」1kg袋(味をみて調整) 0.1g
A 粗びき黒こしょう 少々
パセリのみじん切り 少々
粉チーズ 3g
B 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 17g
牛乳 41.5g
41.5g
オリーブオイル 10g
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
ホワイトソースを作る。(※備考を参照)
鍋にBを入れ、木べらなどで軽くかき混ぜて火にかけ、
焦げないようにかき混ぜながら、中火でとろみがつくまで加熱する。
【2】
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを両面焼く。
じゃがいもは素揚げし、軽く塩をふる。
【3】
スキレットに(2)を移し、(1)をかけ、180℃のオーブンで約5分ほど焼き、Aをかける。

※食材により塩分を調整してください。
※ホワイトソースは、パッケージに記載してある配合を参照に仕込んでおくと便利です。
(水500mℓ、牛乳500mℓを鍋に入れ、そこに中身200gを入れ、かき混ぜ中火でとろみがつくまで加熱)

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
660kcal 17.6g 53.9g 34.1g 128mg 1.4mg 58µg 3.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.55mg 0.31mg 98mg 48mg 10.4g 2.5g 30g  
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