【やわらか食】ちゃんぽんスープ〈病院・高齢者施設向け〉

「Cook Do®」八宝菜用で簡単に風味豊かなちゃんぽんスープ。行事食:ご当地献立(九州地方)に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】ちゃんぽんスープ〈病院・高齢者施設向け〉

豚こま切れ肉(冷凍・解凍する・湯通し) 10g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.1g
2g
かに風味かまぼこ(減塩タイプ) 5g
キャベツ(冷凍・短冊切り) 20g
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・スライス) 10g
「中華味」1kg袋 0.5g
牛乳 8g
「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル 5g
ごま油 0.5g
150g

作り方

【1】
ボウルにAを合わせ、豚肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。湯通しして水気をきる。
【2】
ホテルパンにBを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で約5分加熱する。
【3】
鍋に水を入れて火にかけ、(1)、(2)を汁ごと入れ、具材に火が通ったらCを加える。

「Cook Do®」八宝菜用と基礎調味料を使って、簡単に風味豊かなちゃんぽんスープが作れます。
かまぼこは減塩タイプのご使用がおすすめです。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
45kcal 3.7g 1.8g 4.0g 49mg 0.2mg 4µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.05mg 9mg 8mg 0.5g 0.7g 30g  
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