【やわらか食】ちゃんぽんスープ〈病院・高齢者施設向け〉
「Cook Do®」八宝菜用で簡単に風味豊かなちゃんぽんスープ。行事食:ご当地献立(九州地方)に掲載
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】ちゃんぽんスープ〈病院・高齢者施設向け〉
豚こま切れ肉(冷凍・解凍する・湯通し) | 10g | |
---|---|---|
A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.1g |
水 | 2g | |
B | かに風味かまぼこ(減塩タイプ) | 5g |
キャベツ(冷凍・短冊切り) | 20g | |
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・スライス) | 10g | |
C | 「中華味」1kg袋 | 0.5g |
牛乳 | 8g | |
「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル | 5g | |
ごま油 | 0.5g | |
水 | 150g |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせ、豚肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。湯通しして水気をきる。
【2】
ホテルパンにBを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で約5分加熱する。
【3】
鍋に水を入れて火にかけ、(1)、(2)を汁ごと入れ、具材に火が通ったらCを加える。
「Cook Do®」八宝菜用と基礎調味料を使って、簡単に風味豊かなちゃんぽんスープが作れます。
かまぼこは減塩タイプのご使用がおすすめです。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
45kcal | 3.7g | 1.8g | 4.0g | 49mg | 0.2mg | 4µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.05mg | 9mg | 8mg | 0.5g | 0.7g | 30g |