ちゃんぽんスープ〈病院・高齢者施設向け〉

「CookDo」八宝菜用で、簡単ちゃんぽんスープ。行事食:ご当地献立(九州地方)に掲載

ジャンル ラーメン
季節

通年

カテゴリ

ラーメン・焼きそば

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ちゃんぽんスープ〈病院・高齢者施設向け〉

あさり(むき身)(ゆで) 10g
ミニさつま揚げ(スライス) 5g
紅かまぼこ(スライス) 5g
キャベツ(短冊切り) 20g
きくらげ(もどし後3.5g) 0.5g
B 「中華味」1kg袋 0.5g
牛乳 8g
「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル 4g
ごま油 0.5g
150g

作り方

【1】
ホテルパンにAの材料を入れ、スチコン スチームモード(130℃)で約5分加熱する。
【2】
鍋に水を入れて火にかけ、(1)を汁ごと入れ、具材に火が通ったらBの調味料を加える。
【3】
器に(2)を注ぐ。

「Cook Do®」八宝菜用と基礎調味料を使って、簡単に風味豊かなちゃんぽんスープが作れます。
あさり(むき身)からうま味が出るので、加熱後は汁ごとご使用ください。さつま揚げ、かまぼこは減塩タイプのご使用がおすすめです。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
37kcal 2.8g 1.4g 4.0g 31mg 0.7mg 4µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.05mg 8mg 7mg 0.6g 1.0g 20g  
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