菜の花とわかめのごはん
菜の花の香り広がる春のご飯
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
菜の花とわかめのごはん
米 | 100g | |
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菜の花(3cm切り・ゆで) | 28g | |
乾燥わかめ(もどす) | 1.8g | |
A | にんじん(2cm棒切り) | 15g |
油揚げ(油抜き・せん切り) | 10g | |
水 | 100ml | |
「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル | 12g |
作り方
【1】
米は水に約30分浸水させる。
【2】
(1)にAと、「本造り」和風だし 淡口を入れて炊く。
【3】
(2)に菜の花とわかめを加えて混ぜ、蒸らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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403kcal | 10.6g | 4.4g | 82.3g | 100mg | 2.0mg | 155µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.13mg | 37mg | 0mg | 2.7g | 2.0g | 41g |