菜の花とわかめのごはん

菜の花の香り広がる春のご飯

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

菜の花とわかめのごはん

100g
菜の花(3cm切り・ゆで) 28g
乾燥わかめ(もどす) 1.8g
A にんじん(2cm棒切り) 15g
油揚げ(油抜き・せん切り) 10g
100ml
「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル 12g

作り方

【1】
米は水に約30分浸水させる。
【2】
(1)にAと、「本造り」和風だし 淡口を入れて炊く。
【3】
(2)に菜の花とわかめを加えて混ぜ、蒸らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
403kcal 10.6g 4.4g 82.3g 100mg 2.0mg 155µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.13mg 37mg 0mg 2.7g 2.0g 41g  
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