えびと炒り卵のチリソース炒め〈辛味控えめ〉
色鮮やかなボリューム満点のごちそう中華メニュー!高齢者向けの辛味をおさえた甘めの味です。
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
その他 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
えびと炒り卵のチリソース炒め〈辛味控えめ〉
むきえび(小) | 60g | |
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A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.9g |
水 | 40g | |
B | ブロッコリー(冷凍) | 30g |
サラダ油 | 1.5g | |
C | 卵 | 25g |
水 | 5g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 0.5g | |
D | 「Cook Do®」干焼蝦仁用1Lボトル | 16g |
砂糖 | 1g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 0.5g | |
長ねぎ(みじん切り) | 10g | |
片栗粉 | 0.5g | |
サラダ油 | 2g | |
水 | 5g |
作り方
【1】
ボウルにむきえびを入れてAをもみ込み、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
<えび・野菜を蒸す>
穴あきホテルパンに(1)を入れる。別の穴あきホテルパンにBを和えて入れ、スチコン スチームモード(100℃)で4~5分加熱する。
【3】
<炒り卵をつくる>
ホテルパンに混ぜ合わせたCを入れ、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で3~4分加熱し、一度取り出して攪拌し、再びスチコンに戻し入れ1分加熱する。
【4】
別のホテルパンにDを入れて混ぜ合わせ、(2)をのせる。スチコン コンビモード(190℃、湿度50%)で約4分加熱し、(3)を入れて全体を混ぜ合わせる。
ソフト食用のレシピもございます。「えびと炒り卵のチリソース炒め(ソフト食)」
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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163kcal | 16.5g | 7.6g | 8.8g | 92mg | 1.4mg | 83µg | 2.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.21mg | 45mg | 195mg | 1.9g | 1.5g | 40g |