里いもご飯〈病院・介護施設向け〉
かつおだしの上品な味と里いものもっちりとした食感で、やさしい味に仕上げました。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 そば・うどん |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
里いもご飯〈病院・介護施設向け〉
米 | 60g | |
---|---|---|
里いも(冷凍、もしくは生・ひと口大) | 30g | |
A | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 1g |
塩 | 0.5g | |
みりん | 1.5g | |
しょうゆ | 1g | |
酒 | 5g | |
黒ごま | 0.5g |
作り方
【1】
米は洗って30分程浸水させ、ざるにあげる。
【2】
炊飯釜に(1)、Aを入れて水加減をし、里いもをのせて炊く。
【3】
(2)をさっくり混ぜ、器に盛りつけ、黒ごまをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
237kcal | 4.6g | 0.8g | 52.0g | 14mg | 0.7mg | 0µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.02mg | 2mg | 0mg | 1.0g | 0.8g | 0g |