根菜の煮なます〈病院・介護施設向け〉
やわらかく蒸しあげた根菜を、ほどよい酸味に仕上げました。
材料(1人分)
根菜の煮なます〈病院・介護施設向け〉
A | 大根(拍子木切り) | 20g |
---|---|---|
にんじん(拍子木切り) | 10g | |
れんこん(半月切り) | 20g | |
B | しいたけ(スライス) | 10g |
油揚げ(油抜き・短冊切り) | 8g | |
C | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.5g |
酢 | 5g | |
砂糖 | 2g | |
塩 | 0.5g |
作り方
【1】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモードで10~20分、それぞれやわらかくなるまで加熱し、
水気をきる。
【2】
ホテルパンに(1)・B・Cを入れてフタをし、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で3分加熱調理する。
【3】
(2)をさっくりと混ぜ合わせて、冷ましながら味をなじませ、
器に盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
63kcal | 2.9g | 2.8g | 7.8g | 37mg | 0.5mg | 69µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.04mg | 12mg | 0mg | 1.5g | 0.6g | 50g |