ふわふわチキンナゲット〈病院・介護施設向け〉
「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」でフワフワ仕上げ!スチコンで蒸せば成型の手間も軽減!
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
その他 焼き物・あぶり物 蒸し物 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ふわふわチキンナゲット〈病院・介護施設向け〉
鶏ひき肉 | 50g | |
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A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.25g |
水 | 10g | |
おろししょうが | 0.3g | |
こしょう | 0.01g | |
B | 薄力粉 | 3g |
卵 | 8g | |
塩 | 0.3g | |
C | 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.8g |
薄力粉 | 12g | |
水 | 10g | |
サラダ油 | 2g | |
フライドポテト | 20g | |
D | マスタード | 5g |
マヨネーズ(全卵型) | 1g | |
トマトケチャップ | 1g | |
はちみつ | 3g |
作り方
【1】
ボウルに鶏ひき肉を入れ、合わせたAを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。
【2】
(1)に、Bを加えてサッと混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたホテルパンに、スプーンで1人3個になるように落とし、
スチコン スチームモード(100℃)で5分加熱する。
【3】
ボウルにCを混ぜ合わせ、(2)をからめて、クッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、スチコン コンビモード(230℃、湿度50%)で5~8分加熱する。
【4】
別のホテルパンにフライドポテトを並べ、スチコン コンビモード(230℃、湿度50%)で5~8分加熱する。
【5】
器に(3)、(4)を盛り、混ぜ合わせたDを添える。
(2)に衣をつけてフライヤーで揚げることも可能です。
波型ホテルパンを使用すれば、焼き色もお楽しみいただけます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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242kcal | 11.9g | 12.5g | 21.9g | 23mg | 0.9mg | 36µg | 1.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.13mg | 9mg | 70mg | 1.0g | 0.8g | 0g |