コンソメバターライス〈病院・介護施設向け〉
塩分が高くなりがちな味付きご飯におすすめ!
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
コンソメバターライス〈病院・介護施設向け〉
米 | 60g | |
---|---|---|
A | 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.8g |
バター(もしくは、サラダ油) | 2g | |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
【1】
米を洗い炊飯釜に入れて水加減をし、30分ほど浸水させる。
【2】
(1)にAを入れ、炊く。
【3】
器に(2)を盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
221kcal | 3.7g | 2.2g | 47.0g | 3mg | 0.5mg | 10µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.01mg | 0mg | 4mg | 0.3g | 0.2g | 0g |