じゃがいもと菜の花のわさびしょうゆ和え<減塩レシピ>

スチコンで簡単!和えるだけのスピード小鉢!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

その他

和え物・マリネ・冷菜

蒸し物

業態

その他

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

じゃがいもと菜の花のわさびしょうゆ和え<減塩レシピ>

じゃがいも(冷凍・乱切り) 40g
菜の花(冷凍・3cm長さ) 20g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.3g
うす口しょうゆ 2g
練りわさび 0.3g

作り方

【1】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で加熱し、水気をきる。
(加熱時間は、じゃがいも;約12分、菜の花;約3分)
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。

じゃがいもは温かいうちに調味料と和えることで、中までしっかりと味がしみ込みます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
33kcal 1.8g 0.1g 8.5g 35mg 0.8mg 36µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.07mg 37mg 0mg 4.4g 0.4g 20g  
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