じゃがいもと菜の花のわさびしょうゆ和え<減塩レシピ>

スチコンで簡単!和えるだけのスピード小鉢!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

じゃがいもと菜の花のわさびしょうゆ和え<減塩レシピ>

A じゃがいも(冷凍・乱切り) 40g
菜の花(冷凍) 20g
B 「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 0.3g
うす口しょうゆ 2g
練りわさび 0.3g

作り方

【1】
ホテルパンにAを入れて、スチコン スチームモードで3~5分加熱する。菜の花は、冷まして水気をしぼる。
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)を入れて和える。
【3】
器に(2)を盛りつける。

じゃがいもは温かいうちに調味料と和えることで、中までしっかりと味がしみこみます。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
33kcal 1.8g 0.1g 8.5g 35mg 0.8mg 36µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.07mg 37mg 0mg 4.4g 0.4g 20g