衣笠丼風
京都のご当地グルメです。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
衣笠丼風
| A | 油揚げ(油抜き・三角に切る) | 50g |
|---|---|---|
| しめじ(小房) | 30g | |
| B | 溶き卵(1個) | 50g |
| 「味の素® S」1kg袋 | 0.2g | |
| C | 水 | 100g |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
| 砂糖 | 8g | |
| しょうゆ | 24g | |
| 酒 | 4g | |
| みりん | 7.2g | |
| ご飯 | 250g | |
| 小ねぎ(小口切り) | 8g | |
作り方
【1】
鍋にCを入れ、沸騰させ、Aを入れて煮、Bを加え、フタをして煮る。
【2】
器にご飯を盛り、(1)をのせ、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 732kcal | 27.2g | 23.2g | 108.5g | 202mg | 3.2mg | 120µg | 1.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.17mg | 0.33mg | 4mg | 185mg | 5.7g | 4.2g | 8g |
