豆腐とかぼちゃのグラタン(ソフト食)<病院・介護施設向け>

色も鮮やか!豆腐とホワイトソースでなめらかな口当たりのグラタンです。

ジャンル 洋食
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参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

豆腐とかぼちゃのグラタン(ソフト食)<病院・介護施設向け>

絹ごし豆腐 100g
かぼちゃ(皮なし・冷凍可) 30g
A 玉ねぎ(みじん切り) 10g
しいたけ(みじん切り) 5g
ベーコン(みじん切り) 5g
サラダ油 1g
B 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 10g
20g
牛乳 20g
C 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 0.3g
0.3g
砂糖 0.5g
こしょう 少々
ゲル化剤(固形化補助食品) 2.5g
粉チーズ 1g
ドライパセリ 適量

作り方

【1】
ホテルパンにかぼちゃをのせ、スチコン スチームモード(100℃)で5~8分程蒸す。
【2】
ホテルパンにAを入れて混ぜ合わせ、スチコン コンビード(180℃、湿度100%)で7~10分加熱調理する。
【3】
鍋にBを入れて混ぜ合わせて火にかけ、とろみがつくまで煮た後、Cを加える。
【4】
ミキサーに絹ごし豆腐、(1)、(2)、(3)の1/2量、ゲル化剤(固形化補助食品)を入れて撹拌し、鍋に移してひと煮立ち
させる。バットに広げて冷やし固め切り分ける。
【5】
器に(4)を盛り、残りの(3)をかけ、Dをふる。

・豆腐とかぼちゃのグラタン(メニューNo.40695)の食形態別展開メニューです。
・固形化補助食品は、ご使用の種類により調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
179kcal 8.7g 8.7g 20.4g 128mg 1.5mg 113µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.13mg 16mg 6mg 4.4g 0.9g 40g  
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