養老豆腐のわさび風味〈病院・介護施設向け〉
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
その他 和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
養老豆腐のわさび風味〈病院・介護施設向け〉
大和いも(おろし・長芋でも) | 20g | |
---|---|---|
A | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.3g |
水 | 30g | |
塩 | 0.3g | |
うす口しょうゆ | 0.5g | |
粉寒天 | 0.2g | |
B | ゼラチン | 0.5g |
水 | 3g | |
かに缶(ほぐし身) | 5g | |
C | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.05g |
水 | 10g | |
うす口しょうゆ | 2g | |
酢 | 2g | |
みりん | 1g | |
練りわさび | 0.2g |
作り方
【1】
ボウルにBを入れてふやかしておく。
【2】
鍋にAを入れて沸かし、弱火にして2分ほど煮て火からおろす。
(1)を入れて溶かし、大和いもに少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
【3】
(2)を流し缶やバットに流し入れ、かに缶を散らし、
冷蔵庫で冷やし固める。
【4】
鍋にCを入れてひと煮立させ、冷やす。
【5】
(3)を切り分けて器に盛り、(4)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
36kcal | 2.4g | 0.1g | 6.5g | 8mg | 0.2mg | 0µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.01mg | 1mg | 4mg | 0.7g | 0.8g | 0g |