夏野菜入り麻婆丼〈病院・介護施設向け〉
スチコンで簡単!麻婆豆腐ベースを鶏がらスープで希釈して食べやすい味に。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 その他 炒め物 |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
夏野菜入り麻婆丼〈病院・介護施設向け〉
| A | 豚ひき肉 | 50g |
|---|---|---|
| にんにくのみじん切り | 0.5g | |
| しょうがのみじん切り | 1g | |
| B | なす(1㎝角) | 20g |
| パプリカ(赤)(1㎝角) | 5g | |
| パプリカ(黄)(1㎝角) | 5g | |
| ねぎの小口切り | 10g | |
| ごま油 | 2g | |
| 冷凍枝豆(むき) | 5g | |
| C | 「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | 10g |
| 「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 | 1g | |
| 水 | 35g | |
| 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2) | 6g | |
| ご飯 | 150g | |
作り方
【1】
ホテルパンに、混ぜ合わせたAを広げる。別のホテルパンに、
Bをのせる。スチコン コンビモード(170℃・湿度100%)で8~10分ほど加熱調理する。
【2】
Cに(1)の豚ひき肉をほぐしながら加え、混ぜ合わせる。
【3】
(1)の野菜に、(2)、冷凍野菜をのせ、スチコン コンビモード(180℃・湿度100%)で5~8分加熱調理する。
【4】
器にご飯を盛り、(3)をかける。
・水溶き片栗粉の量は、適宜調整ください(材料に記載の比率は体積比です)。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 396kcal | 14.3g | 12.1g | 62.5g | 21mg | 1.0mg | 14µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.41mg | 0.16mg | 20mg | 38mg | 3.5g | 1.1g | 47g |
