栗ごはん〈病院・介護施設向け〉
冷凍栗を使うなら、「ほんだし こんぶだし」でうま味の底上げ!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
栗ごはん〈病院・介護施設向け〉
米 | 60g | |
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栗(冷凍) | 30g | |
A | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋(もしくは、「献立さん」鶏がらスープ塩分控えめ) | 1g |
塩 | 0.2g | |
みりん | 4g | |
黒ごま | 0.5g |
作り方
【1】
米は洗って30分ほど浸水させ、ざるにあげる。
炊飯釜に米を入れ、Aを入れて水加減し、栗をのせて炊く。
【2】
(1)をさっくりと混ぜ合わせて器に盛り、黒ごまをふる。
冷凍栗は水分を吸いますので、普段の炊飯よりも柔らかめに炊くと良いでしょう。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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264kcal | 4.8g | 1.0g | 59.8g | 16mg | 0.8mg | 1µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.03mg | 10mg | 0mg | 1.6g | 0.6g | 0g |