きのこのだし巻卵
【デミきのこ】ストックメニュー!いつものだし巻きがワンランクアップ!
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
きのこのだし巻卵
溶き卵(4個分) | 200g | |
---|---|---|
A | 水 | 60g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 1g | |
サラダ油 | 30g | |
【デミきのこ】45g | ||
B | えのきだけ(みじん切り) | 4.2g |
しいたけ(みじん切り) | 6.3g | |
しめじ(みじん切り) | 12.6g | |
C | 「クノール®」ビーフ香り立つデミグラスソース 500g袋 | 2.8g |
水 | 7.0g | |
トマト(みじん切り) | 11.2g | |
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 0.3g | |
サラダ油 | 0.7g |
作り方
【1】
【デミきのこ】を作る。
フライパンにサラダ油を熱し、Bを炒め、Cを加えて煮詰める。
【2】
ボウルにAを入れてよく混ぜ、溶き卵を加えて、よく混ぜ合わせておく。
【3】
玉子焼き器にサラダ油をなじませ、(2)を適量流し、(1)のデミきこのを入れて巻き、寄せて、サラダ油をなじませ、(2)を適量流して巻を繰り返し、焼き上げる。
【4】
器に食べやすい大きさに切り分けた(3)を盛りつける。
【デミきのこ】をプレーンオムレツにかけても美味しくいただけます。
【デミきのこ】は、作りやすい分量のレシピを別途掲載しています。(メニューNo.40759)
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
579kcal | 26.0g | 51.4g | 5.2g | 97mg | 3.2mg | 425µg | 6.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.79mg | 2mg | 741mg | 1.0g | 3.0g | 11g |