豚しゃぶの冷やしそうめん ごましそ風味<病院・介護施設向け>

ドレッシングで!めんつゆにはない深みのある味わい。野菜はごま油で焼き上げボリューム&エネルギーUP!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

豚しゃぶの冷やしそうめん ごましそ風味<病院・介護施設向け>

そうめん(ゆで) 200g
A 「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 0.5g
25g
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル 25g
すり白ごま 2g
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 50g
B かぼちゃ 30g
なす 40g
まいたけ 20g
ごま油 5g
C みょうが(せん切り) 5g
しその葉(せん切り) 1.5g

作り方

【1】
ホテルパンに豚ロース肉をひろげ、スチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱し、冷水にとって冷やし、水気をきる。
【2】
ホテルパンにBを入れてごま油をまぶし、スチコン コンビモード(180℃・湿度100%)で8~10分加熱調理し、冷やす。
【3】
ボウルにAを順に混ぜ合わせ、冷やす。
【4】
器にそうめんを盛り、(1)、(2)、Cをのせて(3)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
435kcal 19.9g 13.1g 65.3g 57mg 1.2mg 118µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.49mg 0.20mg 15mg 31mg 4.9g 2.1g 77g