彩り香味巻き〈病院・介護施設向け〉

「夏の節分」にぴったりの恵方巻です。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

彩り香味巻き〈病院・介護施設向け〉

きゅうり(小角切り)  10g
A しその葉(粗みじん切り) 0.5g
たくあん(粗みじん切り) 10g
白ごま 2g
ご飯 100g
「One's Dressing®」国産野菜の香味和風1Lボトル 15g
のり 1/2枚
甘酢しょうが 適量

作り方

【1】
ホテルパンにきゅうりをのせ、スチコン スチームモード(100℃)で1~2分加熱し、急冷して水気をしぼる。
【2】
炊きたてのご飯に、「One’s Dressing®」国産野菜の香味和風を混ぜ、粗熱が取れたら(1)、Aを混ぜ合わせる。
【3】
巻きすの上にのりをタテ長におき、向こう側を3㎝くらい残して(2)を広げる。巻きすを持ち上げて、手前から巻く。
【4】
ぬらしたキッチンペーパーなどで包丁に水をつけながら2cm幅に切り、器に盛りつけ、甘酢しょうがを添える。

・まとめて調理する場合、のり1枚に約250gの酢めしを広げ、2cm幅に切り分けます。(目安;8切れ/1本)
・レシピは1人分4切れを想定していますが、分量は適宜ご調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
192kcal 4.1g 2.2g 40.9g 44mg 0.6mg 42µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.06mg 6mg 0mg 2.8g 1.2g 21g