鶏唐揚げと野菜のさっぱりあえ(「ラブベジ®」)
1食あたり野菜150g以上使用している「ラブベジ®」メニューです。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 揚げ物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏唐揚げと野菜のさっぱりあえ(「ラブベジ®」)
鶏むね肉(ひと口大) | 100g | |
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A | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1g |
片栗粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
B | 「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル | 20g |
にんにく(すりおろし) | 2g | |
しょうが(すりおろし) | 1g | |
ごま油 | 3g | |
砂糖 | 1g | |
C | スナップえんどう(冷凍可) | 20g |
キャベツ(細切り) | 70g | |
菜の花(5cm長さ・冷凍可) | 20g | |
にんじん(細切り) | 18g | |
もやし | 30g | |
黒こしょう(お好みで) | 適量 |
作り方
【1】
鶏肉にAをまぶし、揚げる。
【2】
Bを混ぜてソースを作る。
【3】
ホテルパンにCを並べ、スチコン スチームモード(100℃)で4分(冷凍の場合は1分)加熱し、水気をきっておく。
【4】
器に(3)、(1)を盛りつけ、(2)をかけ、お好みで黒こしょうをふる。
揚げ油は吸油率1%として栄養成分値に反映しています。
唐揚げをさっぱりといただけます。野菜を蒸すことで、食べやすくなります。
にんにくとしょうがのソースが食欲をそそり、野菜も美味しくなります。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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231kcal | 25.6g | 10.2g | 13.1g | 84mg | 1.4mg | 193µg | 1.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.20mg | 0.23mg | 70mg | 73mg | 3.6g | 3.3g | 161g |