春野菜のホワイトドリア風(「ラブベジ®」)
1食あたり野菜150g以上使用している「ラブベジ®」メニューです。

ジャンル | 洋食 |
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季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
春野菜のホワイトドリア風(「ラブベジ®」)
A | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 40g |
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水 | 90g | |
牛乳 | 90g | |
ご飯 | 240g | |
B | 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 1.2g |
調合油(※バターフレーバーオイル) | 4g | |
C | 鶏むね肉(ひと口大・そぎ切り) | 50g |
ほうれん草(ゆで)(5㎝長さ・冷凍可) | 40g | |
玉ねぎ(薄切り) | 50g | |
スナップえんどう(冷凍可) | 20g | |
にんじん(ゆで)(5cm長さ・細切り) | 30g | |
グリーンアスパラガス(斜め切り・冷凍可) | 10g | |
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 1g | |
サラダ油 | 4g | |
黒こしょう(お好みで) | 適量 |
作り方
【1】
温かいご飯に、Bを混ぜ合わせておく。
【2】
フライパンにサラダ油を熱し、Cを炒め、「クノール® チキンコンソメ」で調味する。(冷凍野菜を使う場合は、スチコンで温め、水気をきって最後に混ぜ合わせる。)
【3】
鍋にAを合わせ、火にかけてソースにし、(2)を加え、軽く混ぜる。
【4】
器に(1)を盛り、(3)をかける。
よく混ぜてお召し上がりください。黒こしょうをかけると味がしまります。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。また、バター(無塩)5gでもお作りいただけます。
彩りのよい素材とご飯をホワイトソースとチキンコンソメでまとめました。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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785kcal | 25.2g | 19.8g | 134.6g | 208mg | 1.4mg | 461µg | 2.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.26mg | 0.36mg | 25mg | 48mg | 7.9g | 2.6g | 150g |