四川風親子丼
唐揚げと温泉卵で親子丼

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
四川風親子丼
| やわらか鶏もも唐揚げ(3個) | 75g | |
|---|---|---|
| A | 豚ひき肉 | 30g |
| 玉ねぎ(薄切り) | 30g | |
| たけのこの水煮(せん切り) | 10g | |
| B | 「Cook Do®」四川風麻婆豆腐用1Lボトル | 25g |
| 水 | 60g | |
| C | サラダ油 | 10g |
| 赤唐がらし(輪切り) | 2g | |
| にんにく(みじん切り) | 3g | |
| D | もやし(ゆで) | 80g |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2g | |
| ごま油 | 5g | |
| 水溶き片栗粉 | 適量 | |
| 温泉卵(1個分) | 50g | |
| 長ねぎ(斜め切り) | 10g | |
| ラー油(お好みで) | 適量 | |
| ご飯 | 250g | |
作り方
【1】
ボウルにDを入れて混ぜ合わせる。
【2】
フライパンにCを入れて火にかけ、香りが出たらAを炒め、Bを加えて沸かし、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
【3】
器にご飯をよそい、(1)を敷き、「やわらか鶏もも唐揚げ」をのせ(2)をかける。
【4】
(3)に温泉卵、長ねぎを盛りつける。※お好みでラー油をかけても良い。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 921kcal | 30.8g | 39.8g | 118.4g | 79mg | 2.6mg | 142µg | 4.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.41mg | 0.40mg | 7mg | 246mg | 7.7g | 3.9g | 135g |
