とろっと大根の麻婆煮
CookDo甘口麻婆豆腐用を使ったアレンジメニュー

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
その他 和え物・マリネ・冷菜 炒め物 煮物 蒸し物 |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
とろっと大根の麻婆煮
| 大根(1.5cm角切り) | 350g | |
|---|---|---|
| こんにゃく(1.5cm角切り) | 150g | |
| 鶏ひき肉 | 80g | |
| A | 「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | 70g |
| 水 | 140g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 4g | |
| 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2) | 5g | |
| 小ねぎ(小口切り) | 12g | |
作り方
【1】
ホテルパンに大根、こんにゃくを入れ、スチコン スチームモード(100℃)で30分加熱する。
【2】
ホテルパンにA、鶏ひき肉を入れてほぐし、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で6分加熱する。
【3】
(2)に(1)を加え、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再度5分加熱する。
【4】
器に(3)を盛りつけ小ねぎを散らす。
・水溶き片栗粉の量は、適宜調整ください(材料に記載の比率は体積比です)。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 82kcal | 5.0g | 3.5g | 9.4g | 44mg | 0.6mg | 16µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.06mg | 12mg | 16mg | 2.2g | 1.9g | 91g |
