麻婆茄子うどん
勝ち飯 麻婆茄子うどん定食
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
そば・うどん |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
麻婆茄子うどん
なす(タテ1/6切り) | 120g | |
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A | パプリカ(赤)(細切り) | 12g |
パプリカ(黄)(細切り) | 12g | |
にんにくの芽(4㎝長さ) | 20g | |
豚ひき肉 | 80g | |
長ねぎ(みじん切り) | 14g | |
B | 「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル | 10g |
めんつゆ | 70g | |
水 | 30g | |
ゆでうどん | 270g | |
サラダ油 | 6g | |
ラー油 | 適量 | |
花椒 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 |
作り方
【1】
なすを揚げ油で素揚げする。
【2】
鍋にサラダ油を熱してひき肉を炒め、油が透き通ったら、Aを加えて炒め合わせる。
【3】
(2)にB、(1)、ねぎを加えて軽く煮込む。
【4】
(3)にラー油を加えて仕上げる。
【5】
器にゆでたてのうどんを盛りつけ、(4)をかけ、花椒を散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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723kcal | 25.5g | 39.4g | 77.7g | 66mg | 2.3mg | 44µg | 5.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.72mg | 0.34mg | 55mg | 61mg | 7.7g | 4.0g | 178g |