麻婆茄子うどん
勝ち飯 麻婆茄子うどん定食

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
そば・うどん |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
麻婆茄子うどん
| なす(タテ1/6切り) | 120g | |
|---|---|---|
| A | パプリカ(赤)(細切り) | 12g |
| パプリカ(黄)(細切り) | 12g | |
| にんにくの芽(4㎝長さ) | 20g | |
| 豚ひき肉 | 80g | |
| 長ねぎ(みじん切り) | 14g | |
| B | 「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル | 10g |
| めんつゆ | 70g | |
| 水 | 30g | |
| ゆでうどん | 270g | |
| サラダ油 | 6g | |
| ラー油 | 適量 | |
| 花椒 | 適量 | |
| 揚げ油 | 適量 | |
作り方
【1】
なすを揚げ油で素揚げする。
【2】
鍋にサラダ油を熱してひき肉を炒め、油が透き通ったら、Aを加えて炒め合わせる。
【3】
(2)にB、(1)、ねぎを加えて軽く煮込む。
【4】
(3)にラー油を加えて仕上げる。
【5】
器にゆでたてのうどんを盛りつけ、(4)をかけ、花椒を散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 723kcal | 25.5g | 39.4g | 77.7g | 66mg | 2.3mg | 44µg | 5.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.72mg | 0.34mg | 55mg | 61mg | 7.7g | 4.0g | 178g |
