焼き鯖とふきのちらし寿司
春のちらし寿司!寿司酢はノンオイルドレッシングだし香る青じそで手軽に作ることができます。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
焼き鯖とふきのちらし寿司
| 塩さば(骨なし・そぎ切り) | 50g | |
|---|---|---|
| みつば(ざく切り) | 3g | |
| 錦糸卵 | 15g | |
| ご飯 | 150g | |
| 「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル | 20g | |
| A | ふきの水煮(小口切り) | 10g |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.1g | |
| うす口しょうゆ | 1g | |
| みりん | 1g | |
| 水 | 3g | |
| B | 甘酢しょうが(せん切り) | 10g |
| 白ごま | 3g | |
作り方
【1】
ホテルパンに、Aを入れてフタをし、スチコン コンビモード(150℃、湿度100%)で15~20分加熱調理し、冷ましながら味をなじませる。
【2】
ホテルパンにクッキングシートを敷いて塩さばを並べ、スチコン ホットモード(250℃)で5~8分加熱調理する。
【3】
炊き立てのご飯に「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を混ぜて人肌まで冷まし、(1)、Bを加えて混ぜ合わせる。
【4】
器に(3)を盛り、錦糸卵、(2)、みつばを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 429kcal | 19.4g | 13.1g | 62.0g | 70mg | 1.8mg | 34µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.20mg | 0.37mg | 0mg | 78mg | 3.0g | 2.7g | 23g |
