春雨の甘酢炒め〈病院・高齢者施設向け〉
甘酢炒めが簡単に作れます。ほどよく酸味を活かした仕上がりになります。
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
春雨の甘酢炒め〈病院・高齢者施設向け〉
緑豆春雨(乾)(5cm長さ) | 10g | |
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A | 豚ひき肉 | 10g |
ピーマン(細切り) | 10g | |
玉ねぎ(スライス) | 10g | |
B | 「セミセパ®」ごましょうゆドレッシング1Lボトル | 8g |
砂糖 | 2g | |
「中華味」1kg袋 | 0.2g | |
ごま油 | 0.5g |
作り方
【1】
春雨は沸騰した湯でやわらかくなるまでゆで、ザルに上げて水気をきる。
【2】
ホテルパンにクッキングシートを敷き、Aを入れてスチコン コンビモード(180℃、湿度90%)で約8分加熱調理する。
※野菜の上に豚ひき肉をのせて焼くと、豚肉に焼き目がついて香ばしく仕上がります。
【3】
(2)に(1)、Bを加えて混ぜ合わせ、スチコン コンビモード(180℃、湿度90%)でさらに2~3分加熱調理する。
※仕上げにもう一度スチコンで加熱する事で、春雨に味がなじみ、風味良く仕上がります。
●ドレッシングで和えた後は加熱し過ぎないことがポイント!
●ドレッシングは、「セミセパ®」和風、「セミセパ®」中華でもよく合います。
●春雨は水で戻してからゆでると、歯ざわりよく仕上がります。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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99kcal | 2.3g | 4.5g | 13.2g | 8mg | 0.3mg | 4µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.03mg | 8mg | 8mg | 0.8g | 0.5g | 20g |