春雨の甘酢炒め〈病院・高齢者施設向け〉

甘酢炒めが簡単に作れます。ほどよく酸味を活かした仕上がりになります。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

炒め物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

春雨の甘酢炒め〈病院・高齢者施設向け〉

緑豆春雨(乾)(5cm長さ) 10g
A 豚ひき肉 10g
ピーマン(細切り) 10g
玉ねぎ(スライス) 10g
B 「セミセパ®」ごましょうゆドレッシング1Lボトル 8g
砂糖 2g
「中華味」1kg袋 0.2g
ごま油 0.5g

作り方

【1】
春雨は沸騰した湯でやわらかくなるまでゆで、ザルに上げて水気をきる。
【2】
ホテルパンにクッキングシートを敷き、Aを入れてスチコン コンビモード(180℃、湿度90%)で約8分加熱調理する。
※野菜の上に豚ひき肉をのせて焼くと、豚肉に焼き目がついて香ばしく仕上がります。
【3】
(2)に(1)、Bを加えて混ぜ合わせ、スチコン コンビモード(180℃、湿度90%)でさらに2~3分加熱調理する。 
※仕上げにもう一度スチコンで加熱する事で、春雨に味がなじみ、風味良く仕上がります。
 

●ドレッシングで和えた後は加熱し過ぎないことがポイント!
●ドレッシングは、「セミセパ®」和風、「セミセパ®」中華でもよく合います。
●春雨は水で戻してからゆでると、歯ざわりよく仕上がります。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
99kcal 2.3g 4.5g 13.2g 8mg 0.3mg 4µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.03mg 8mg 8mg 0.8g 0.5g 20g  
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