ほうれん草のごま和え〈病院・高齢者施設向け〉

クリーミーな口当たりでコクのある風味に仕上がります。刻みのりを加えて磯和えにも

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ほうれん草のごま和え〈病院・高齢者施設向け〉

ほうれん草(3cm長さ) 60g
A 「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」1Lボトル 3g
しょうゆ 1.5g
すりごま(白) 2g

作り方

【1】
ほうれん草は穴あきホテルパンに入れ、スチコン スチームモード(100℃、100%)で約5分加熱調理し、冷まして軽く水気をきる。
【2】
(1)にAを合わせ、器に盛りつける。

●「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」で作るごま和えは、クリーミーな口当たりでコクのある風味に仕上がります。
●通常のごま和えよりも、塩分ひかえめに仕上がります。(通常のほうれん草のお浸し:食塩相当量 0.7gとした場合)
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
38kcal 1.9g 2.6g 3.0g 55mg 1.4mg 210µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.13mg 21mg 0mg 1.9g 0.3g 60g  
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