ほうれん草のごま和え〈病院・高齢者施設向け〉
クリーミーな口当たりでコクのある風味に仕上がります。刻みのりを加えて磯和えにも
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ほうれん草のごま和え〈病院・高齢者施設向け〉
ほうれん草(3cm長さ) | 60g | |
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A | 「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」1Lボトル | 3g |
しょうゆ | 1.5g | |
すりごま(白) | 2g |
作り方
【1】
ほうれん草は穴あきホテルパンに入れ、スチコン スチームモード(100℃、100%)で約5分加熱調理し、冷まして軽く水気をきる。
【2】
(1)にAを合わせ、器に盛りつける。
●「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」で作るごま和えは、クリーミーな口当たりでコクのある風味に仕上がります。
●通常のごま和えよりも、塩分ひかえめに仕上がります。(通常のほうれん草のお浸し:食塩相当量 0.7gとした場合)
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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38kcal | 1.9g | 2.6g | 3.0g | 55mg | 1.4mg | 210µg | 1.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.13mg | 21mg | 0mg | 1.9g | 0.3g | 60g |