鯖とごろごろ野菜の味噌汁
うま味のぎゅっとつまったさば缶とたっぷり野菜が入ったボリューム感のある味噌汁です。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
鯖とごろごろ野菜の味噌汁
A | さば水煮缶(半分汁気をきる) | 240g |
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じゃがいも(ひと口大乱切り) | 70g | |
キャベツ(ひと口大) | 100g | |
にんじん(短冊切り) | 40g | |
B | 水 | 800ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
みそ | 54g | |
しょうがのせん切り | 少々 |
作り方
【1】
鍋にAの具材、Bを入れて煮立ったらアクを取り、3分ほど煮て火を止めてみそを溶き入れる。
【2】
器に盛り、しょうがをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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151kcal | 15.3g | 7.3g | 8.8g | 185mg | 1.7mg | 73µg | 2.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.27mg | 16mg | 51mg | 2.9g | 2.9g | 35g |