やわらか八幡焼き〈病院・介護施設向け〉

「Cook Do」回鍋肉用でしっかりとした味わいに。こんぶだしと合わせて和風に仕上がります。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

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弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

やわらか八幡焼き〈病院・介護施設向け〉

合いびき肉 60g
A 「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋 0.6g
10g
B 「Cook Do®」回鍋肉用1Lボトル 5g
みりん 2g
溶き卵 10g
C ごぼう(5㎜角) 10g
にんじん(5㎜角) 10g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.3g
白ごま 1g

作り方

【1】
ボウルに合いびき肉を入れて、Aを加えて軽く混ぜ、ラップをして30分おき、Bを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
【2】
ホテルパンにCをそれぞれのせて「ほんだし® 」こんぶだしをふりかけ、スチコン スチームモード(100℃)で加熱し、水気をきる。(にんじんは5~8分、ごぼうは10~15分)
【3】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を半量入れ、(2)を重ならないように広げ、残りの(1)をのせて押し付けるようにしながら平らに広げ、白ごまをふる。
【4】
(3)をスチコン コンビモード(180℃、湿度50%)で12~15分焼き、粗熱が取れたら切り分け、器に盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
183kcal 13.3g 11.4g 5.3g 37mg 1.5mg 98µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.18mg 2mg 80mg 1.0g 0.8g 20g