ビーフシチュー〈病院・介護施設向け〉
「クノール 風味とコクのデミグラスソース」で煮込まなくてもコクのある仕上がりに!
材料(1人分)
ビーフシチュー〈病院・介護施設向け〉
A | 輸入牛かた肉(脂身つき)(ひと口大) | 50g |
---|---|---|
玉ねぎ(スライス) | 30g | |
じゃがいも(水煮)(乱切り) | 20g | |
にんじん(いちょう切り) | 10g | |
マッシュルームの水煮(冷凍・スライス) | 5g | |
サラダ油 | 3g | |
赤ワイン(半量程度まで煮詰める) | 30g | |
B | 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | 20g |
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 0.5g | |
湯 | 120g | |
白こしょう | 0.01g | |
冷凍グリンピース(ゆで) | 3g |
作り方
【1】
ホテルパンにAを入れ、フタをし、スチコン スチームモード(130℃)で20分加熱する。
【2】
鍋にBを加え、かき混ぜながら煮立たせ、(1)と煮詰めた赤ワインを加え、加熱する。
【3】
皿に(2)を盛りつけ、グリンピースをのせる。
●ビーフシチューのデミグラスソースは、「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」:水=1:6がおすすめです。
●スチコンで蒸した際に素材から出る水分+水で120gにすると、より風味良く仕上がります。
●加熱条件(加熱温度・時間)は食数や食材によって調節してください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
239kcal | 13.2g | 10.0g | 22.1g | 20mg | 1.1mg | 78µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.18mg | 8mg | 30mg | 1.9g | 1.5g | 43g |