筑前煮〈病院・高齢者施設向け〉
「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」でやわらかく。スチコンで簡単に仕上げる筑前煮です。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
筑前煮〈病院・高齢者施設向け〉
| 鶏もも肉(ひと口大) | 20g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.3g |
| 水 | 4g | |
| B | 里いも(ひと口大) | 30g |
| にんじん(乱切り) | 12g | |
| 干ししいたけ(ゆで)(乱切り) | 10g | |
| ゆでたけのこ(乱切り) | 15g | |
| ごぼう(乱切り) | 12g | |
| C | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 1.5g |
| 酒 | 2g | |
| しょうゆ | 5g | |
| 砂糖 | 1.5g | |
| みりん | 5g | |
| サラダ油 | 1g | |
| 絹さや(ゆで・1/2カット) | 2g | |
作り方
【1】
ボウルにAを入れ、鶏肉を加えて食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
ホテルパンにB、(1)を入れてサラダ油をからめ、Cを注いでフタをし、スチコン コンビモード(130℃、湿度100%)で20~30分加熱する。
【3】
器に(2)を盛り、絹さやを散らす。
※煮汁は味を含みやすいように少なめにしてあります。食数に応じて煮汁に入れる水は調整ください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 113kcal | 5.9g | 4.0g | 13.8g | 30mg | 0.6mg | 96µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.10mg | 6mg | 18mg | 2.9g | 1.0g | 41g |
