中華風つくね(「Cook Do®」回鍋肉用)〈病院・高齢者施設向け〉

「やわらかしっとり調理料」を使用して食べやすく!スチコンで切り分けるだけの簡単つくね!

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

中華風つくね(「Cook Do®」回鍋肉用)〈病院・高齢者施設向け〉

A 豚ひき肉 70g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.7g
10g
B しいたけ(みじん切り) 15g
玉ねぎ(みじん切り) 15g
「Cook Do®」回鍋肉用1Lボトル 10g
ごま油 1g
C 大豆もやし 10g
小松菜(3cm長さ) 20g
「味の素KKごま香るうま塩ドレッシング」1Lボトル 3g

作り方

【1】
ボウルにAを合わせ、30分ほどおく。
【2】
ホテルパンにBを混ぜ合わせて、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で6~8分加熱する。
【3】
(1)、(2)を混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたホテルパンに広げ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で15~20分加熱する。
【4】
ホテルパンにCを広げ、スチコン スチームモード(100℃)で4~6分加熱し、急冷して水気を絞り、「ごま香るうま塩ドレッシング」で和える。
【5】
器に切り分けた(3)を盛りつけ、(4)を添える。

「やわらかしっとり調理料」を豚ひき肉に混ぜることで、口当たりの良いやわらかいつくねに仕上がります。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
211kcal 14.3g 16.2g 6.1g 68mg 1.5mg 59µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.54mg 0.23mg 10mg 52mg 1.7g 0.9g 45g  
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