鯛の出汁茶漬け
Mottainaiレシピ

材料(1人分)
鯛の出汁茶漬け
| たい(刺身用柵・そぎ切り) | 45g | |
|---|---|---|
| ご飯 | 85g | |
| A | 水 | 280g |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 2g | |
| 酒 | 25g | |
| しょうゆ | 5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 1.5g | |
| B | 練りわさび | 適量 |
| 糸みつば(刻む) | 適量 | |
| 針しょうが | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にAを入れて沸かし、鯛をくぐらせる。
【2】
器にご飯をよそい、(1)の鯛、Bをのせ、(1)のだしを注ぐ。
よく冷やして、冷やしだし茶漬けでも。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 239kcal | 12.3g | 4.5g | 33.9g | 13mg | 0.3mg | 5µg | 1.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.16mg | 0.05mg | 1mg | 31mg | 1.3g | 2.9g | 0g |
