バター香る味噌ラーメン〈病院・高齢者施設向け〉
味噌スープに麻婆豆腐用を加え、コクのあるスープに仕上げました。

ジャンル | ラーメン |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
バター香る味噌ラーメン〈病院・高齢者施設向け〉
冷凍麺 中華めん(1玉) | 150g | |
---|---|---|
A | 豚ひき肉 | 40g |
キャベツ(ゆで) | 20g | |
もやし | 30g | |
にら | 3g | |
「中華味」顆粒 1kg袋 | 0.5g | |
B | 冷凍ホールコーン | 10g |
調合油(バターフレーバーオイル) | 0.5g | |
C | 「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | 7.5g |
合わせみそ | 16g | |
「中華味」顆粒 1kg袋 | 1.8g | |
おろしにんにく | 1.2g | |
「ハイミー®」1kg袋 | 0.25g | |
白こしょう | 0.02g | |
湯 | 220g | |
サラダ油 | 2g |
作り方
【1】
フライパンにサラダ油を熱し、Aを炒める。
【2】
鍋にCを混ぜ合わせ、温める。
【3】
めんをゆでて、器に盛りつけ、(2)を注ぎ、(1)、和えたBをトッピングする。
スープ量はご調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
372kcal | 17.1g | 12.2g | 51.0g | 28mg | 1.1mg | 15µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.37mg | 0.15mg | 7mg | 30mg | 2.3g | 3.9g | 64g |