麻婆茄子・挽肉多め(簡単調理版)
冷凍揚げ茄子を使用した簡単調理版です。

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 ラーメン・焼きそば 炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
麻婆茄子・挽肉多め(簡単調理版)
| 冷凍揚げなす | 200g | |
|---|---|---|
| 豚ひき肉 | 70g | |
| 長ねぎ(みじん切り) | 10g | |
| 「Cook Do®」麻婆茄子用500mLボトル | 60g | |
| サラダ油 | 10g | |
| 揚げ油 | 適量 | |
作り方
【1】
冷凍揚げなすは、175℃の油で約3分揚げる。
【2】
鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉をそぼろ状になるまで炒め、「Cook Do®」麻婆茄子用を加えて沸かす。
【3】
(2)に長ねぎ、(1)を加えて炒め合わせ、器に盛りつける。
丼やラーメンメニューにも使用できます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 308kcal | 8.5g | 23.7g | 18.1g | 7mg | 0.5mg | 13µg | 1.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.25mg | 0.09mg | 1mg | 26mg | 2.5g | 1.8g | 105g |
