だし香るほっとちゃんこ
節粉が入っただしで、香りがしっかり立ちます。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
| カテゴリ |
鍋 |
| 業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
だし香るほっとちゃんこ
| A | 白菜(5㎝幅) | 50g |
|---|---|---|
| ねぎ(5㎝長さ・斜め切り) | 15g | |
| にんじん(1㎝幅・短冊切り) | 10g | |
| しめじ(小房) | 20g | |
| B | 水菜(8㎝長さ) | 10g |
| 木綿豆腐(5㎝×5㎝×2㎝厚さ) | 50g | |
| 油揚げ(1.5㎝幅) | 10g | |
| こんにゃく(市販結びこんにゃく) | 15g | |
| 鶏つくね(市販冷凍食品) | 20g | |
| 豚薄切り肉(3㎝長さ) | 15g | |
| C | 水 | 105g |
| 「豊漁®だし 匠(たくみ)®」1kg袋 | 1.4g | |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.5g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 0.3g | |
| しょうゆ | 6g | |
| みりん | 5g | |
| 粉ゼラチン | 2.5g | |
作り方
【1】
Aは熱湯で約1分下ゆでし、水きり後に冷却する。豚肉は熱湯で約30秒下ゆでし、水きり後冷却する。
【2】
Cを合わせて加熱し、ゼラチンで固まるまで冷却する。
【3】
器に(2)を敷き、(1)、Bを盛りつける。
【4】
喫食時、500Wの電子レンジで約3分半加熱する。
節粉が入った和風だしは、香りがしっかり出ます。
野菜や肉の下ゆで時に、「ハイミー®」をお湯に0.01%加えると、素材が美味しくなります。
惣菜メニュー以外は、粉ゼラチンを外してください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 194kcal | 16.7g | 10.0g | 11.5g | 147mg | 2.1mg | 93µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.28mg | 0.18mg | 18mg | 28mg | 3.7g | 2.3g | 85g |
