台湾風豆乳スープ(シェントウジャン風)
調味料の組み合わせで、エスニックメニューが作れます。
ジャンル | エスニック料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ 鍋 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
台湾風豆乳スープ(シェントウジャン風)
木綿豆腐(水切り後、粗くずし) | 50g | |
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A | 小松菜(5cm長さ) | 15g |
にんじん(せん切り) | 5g | |
しめじ(小房) | 15g | |
青ねぎ(小口切り) | 3g | |
B | 豆乳 | 110g |
水 | 30g | |
「Cook Do®」汁なし担々麺用1Lボトル | 3g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
「だし自慢」濃厚こんぶだし1Lボトル | 4g | |
パクチー (市販品きざみパクチー) | 0.3g | |
粉ゼラチン | 2g |
作り方
【1】
Aは熱湯で約1分下ゆでし、水きり後に冷却する。
【2】
Bを合わせて加熱し、ゼラチンで固まるまで冷却して器に敷き、豆腐、(1)を盛りつけ、青ねぎを散らす。
【3】
喫食時、500Wの電子レンジで約3分半加熱する。
台湾のシェントウジャンは、おぼろ豆腐の様なスープにスパイスを入れたもの。
惣菜メニュー以外は、粉ゼラチンを外してください。
パクチーは、市販のきざみパクチー(チューブタイプ)などをご利用いただくと便利です。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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137kcal | 10.3g | 7.0g | 10.1g | 113mg | 2.7mg | 78µg | 2.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.10mg | 7mg | 0mg | 2.0g | 1.7g | 23g |