鬼退治ちらし寿司

鬼が嫌うイワシ、節分豆の大豆、赤・黄・青鬼をイメージした食材を取り入れた、にぎやかなちらし寿司です。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鬼退治ちらし寿司

90g
A 「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル 20g
5g
B 大豆の水煮 15g
ひじき(乾)戻し後10g 1g
「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 0.3g
しょうゆ 2g
砂糖 2g
5g
きゅうり(輪切り) 15g
いわしかば焼き缶もしくは、かば焼き(ひと口大) 25g
C かに風味かまぼこ(1cm幅) 10g
錦糸卵 15g

作り方

【1】
米は洗って30分ほど浸水して炊き上げる。
【2】
ホテルパンにBを入れて、スチコン コンビモード(130℃、100%)で15~20分加熱する。
【3】
ホテルパンにきゅうりを広げ、スチコン スチームモード(100℃)で3分加熱して急冷し、水気を絞って、混ぜ合わせたAに漬ける。
【4】
ホテルパンにいわしのかば焼きを入れて、スチコン コンビモード(160℃、80%)で3~5分加熱し、ひと口大に切る。
【4】
(1)に、(3)をさっくりと混ぜ合わせ、軽く水気をきった(2)を合わせて器に盛り、(4)、Cを彩りよく散らす。

盛り付け量はご調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
446kcal 15.0g 7.2g 81.5g 109mg 1.9mg 39µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.14mg 2mg 67mg 2.2g 2.5g 15g