おつけだんご

山梨県大月市の郷土料理のアレンジレシピ。季節の野菜と、だんごを入れた汁です。行事食:桃太郎御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

おつけだんご

A 小麦粉 15g
15g
B 大根(いちょう切り)  30g
にんじん(いちょう切り)  10g
ごぼう(ささがき)  10g
里いも(ひと口大) 20g
しめじ 10g
厚揚げ 25g
「ほんだし® 」いりこだし 1kg袋 1g
150g
みそ 8g
小ねぎ(小口切り) 2g

作り方

【1】
ボウルにAを入れて、泡立て器などで混ぜ合わせる。
【2】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて具材に火が通るまで煮、スプーンで(1)を垂らしながら加えて火を通す。
【3】
(2)にみそを加えて味を調え、小ねぎを加えて器に盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
132kcal 6.2g 3.7g 20.6g 90mg 1.4mg 76µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.06mg 7mg 0mg 3.1g 1.4g 52g  
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