かぼちゃ団子のお月見汁

行事食にもピッタリな和風ポタージュ。

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

かぼちゃ団子のお月見汁

かぼちゃ(皮を外す) 15g
A 白玉粉 10g
10g
B 長ねぎ(1㎝幅・輪切り)  10g
ごぼう(ささがき) 10g
サラダ油 1g
80g
「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュ1kg箱 8g
牛乳 40g

作り方

【1】
ホテルパンにかぼちゃを入れ、スチコン スチームモード(100℃)で8~10分加熱し、温かいうちにマッシュしてAを合わせる。(かぼちゃの水分量によって水の量を調整し、耳たぶくらいの硬さに調整する)
【2】
鍋に湯を沸かし(分量外)、丸めて中央をつぶした(1)を入れてゆで、冷水にとって水気をきる。
【3】
鍋にサラダ油を熱し、Bを入れて炒め、香りが立ったら水を加えて野菜に火が通るまで煮る。一度火を止めて「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュを加えて溶かし、ひと煮立ちさせてから牛乳を入れて温める。
【4】
器に(3)を注ぎ、(2)を浮かべる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
120kcal 3.4g 3.4g 20.7g 66mg 0.3mg 66µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.10mg 9mg 6mg 1.5g 0.8g 35g