【やわらか食】お月見だんご汁〈病院・高齢者施設向け〉

「クノール® クッキングスープ」パンプキンクリームで和風御膳に合うスープ!行事食:かぐや姫御膳に掲載

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】お月見だんご汁〈病院・高齢者施設向け〉

つみれ(冷凍) 8g
長ねぎ(ゆで)(冷凍・スライス) 10g
サラダ油 1g
80g
「クノール® クッキングスープ」パンプキンクリーム1kg箱 8g
0.2g
牛乳 40g

作り方

【1】
ホテルパンにつみれを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、半分に切る。
【2】
鍋にサラダ油を熱し、長ねぎを入れて炒め、香りが立ったら水を加えて具材に火が通るまで煮る。
一度火を止めてAを加えて溶かし、ひと煮立ちさせてから牛乳を入れて温める。
【3】
器に(1)を入れ、(2)を注ぐ。

長ねぎを炒めて香りを立たせることで、「クノール® クッキングスープ」パンプキンクリームが和風御膳に合うスープに仕上がります。
つみれを使用し、満月をイメージしました。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
75kcal 2.9g 3.3g 9.3g 59mg 0.2mg 24µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.09mg 2mg 8mg 0.5g 0.8g 10g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE