ピリ辛ジャージャー麺
花椒の爽やかな香りと刺激
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ピリ辛ジャージャー麺
中華めん(1玉) | 120g | |
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豚ひき肉 | 80g | |
A | たけのこ(あられ切り) | 20g |
干ししいたけ(あられ切り) | 20g | |
長ねぎ(みじん切り) | 15g | |
きゅうり(皮付き、細切り) | 25g | |
甜麺醤 | 20g | |
B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 3g |
湯 | 163g | |
「Cook Do®」四川風麻婆豆腐用1Lボトル | 40g | |
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2) | 10g | |
しょうゆ | 4g | |
サラダ油 | 4g | |
ごま油 | 4g |
作り方
【1】
Bを合わせ、スープを作っておく。
【2】
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉炒め、火が通ったらAを加えて炒め、甜麺醤入れて軽く炒めたら、(1)のスープを150g、「Cook Do®」四川風麻婆豆腐用を加える。
【3】
(2)が沸いたら、長ねぎを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えてあんを作る。
【4】
めんをゆで、(1)のスープの残り16g、しょうゆと混ぜ合わせてからお皿に盛り、(3)をかけ、きゅうりを添える。
・水溶き片栗粉の量は、適宜調整ください(材料に記載の比率は体積比です)。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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799kcal | 34.7g | 32.8g | 106.4g | 72mg | 3.2mg | 31µg | 3.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.72mg | 0.65mg | 12mg | 60mg | 18.5g | 7.6g | 60g |