あっさり麻婆茄子(麻婆豆腐のたれ)
冷凍焼きなす使用で、あっさりヘルシー。焼きそばや丼のトッピングにも合います。

ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
夏(6~8月) 春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 ラーメン・焼きそば 低カロリー 炒め物 |
業態 |
居酒屋 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
あっさり麻婆茄子(麻婆豆腐のたれ)
なす(冷凍焼きなす・4~5cmカット) | 400g | |
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豚ひき肉 | 140g | |
A | 長ねぎ(みじん切り) | 20g |
「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル | 120g | |
サラダ油 | 20g |
作り方
【1】
冷凍焼きなすは解凍して、カットする。
【2】
鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉をそぼろ状になるまで炒める。
【3】
(2)に(1)加え、崩さないように加熱する。
【4】
(3)にAを加えて一度沸かし、器に盛りつける。
・材料100gに対して、「Cook Do®」麻婆豆腐用約21gが使用の目安です。
・揚げなすを使用しないことで、カロリーダウンできます。
・焼きなすを使用することで、あっさりした味わいになります。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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211kcal | 9.2g | 15.6g | 12.1g | 29mg | 1.0mg | 18µg | 1.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.30mg | 0.14mg | 5mg | 27mg | 2.6g | 2.3g | 105g |