鶏肉とごぼうのうま煮〈病院・介護施設向け〉
スチコンで簡単うま煮!「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」で鶏肉とごぼうをやわらかく仕上げます。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏肉とごぼうのうま煮〈病院・介護施設向け〉
A | 鶏もも肉(皮なし) | 10g |
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ごぼう(冷凍・ささがき) | 40g | |
にんじん(冷凍・短冊切り) | 20g | |
B | サラダ油 | 1g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 0.3g | |
砂糖 | 1.5g | |
しょうゆ | 3g | |
料理酒 | 2g | |
みりん風味調味料 | 1.5g | |
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.35g |
作り方
【1】
クッキングシートを敷いたホテルパンにAを入れ、Bを加えてよく混ぜ合わせ、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で10~12分加熱する。
【2】
(1)を器に盛りつける。
「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、鶏肉や冷凍野菜の繊維がやわらかくなり、高齢者の方が食べやすく仕上がります。
にんじんの煮崩れが気になる場合はホテルパンを分けて加熱時間を短くしてお使いください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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65kcal | 3.1g | 1.6g | 10.9g | 36mg | 0.4mg | 146µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.05mg | 3mg | 9mg | 2.8g | 0.6g | 60g |