ハーブチキンのデミグラスソース〈病院・介護施設向け〉
簡単に作れる本格的なデミグラスソース
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ハーブチキンのデミグラスソース〈病院・介護施設向け〉
グリルチキン(ハーブ) | 50g | |
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A | じゃがいも(2㎝角) | 10g |
ブラウンマッシュルーム(スライス) | 10g | |
玉ねぎ(みじん切り) | 10g | |
オリーブオイル | 1g | |
B | 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | 10g |
トマトケチャップ | 2g | |
水 | 30g | |
C | 卵 | 20g |
塩 | 0.1g | |
こしょう | 0.01g | |
冷凍ホールコーン | 5g | |
冷凍グリンピース | 5g | |
にんじん(1㎝角) | 5g | |
サラダ油 | 0.5g | |
調合油(バターフレーバーオイル) | 1g |
作り方
【1】
グリルチキンはスチコン コンビモード(180℃、100%)で約10分加熱する。
【2】
ホテルパンにAを入れ、スチコン コンビモード(160℃、100%)で10~12分加熱する。
【3】
鍋でBをかき混ぜながら煮立たせ、(2)と合わせる。
【4】
Cを混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたホテルパンに流し入れ、スチコン コンビモード(160℃、100%)で8分加熱したら、一度取り出して混ぜ、再度スチコンに戻し3分加熱し、バターフレーバーオイルを加える。
【5】
器に(3)を盛り、カットした(1)をのせて(4)を添える。
大量調理でも味ブレなく、簡単に本格的なデミグラスソースが作れます。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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211kcal | 12.1g | 12.0g | 14.9g | 22mg | 0.8mg | 100µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.22mg | 7mg | 118mg | 2.2g | 1.7g | 25g |