チキンのレモンクリームソース〈病院・介護施設向け〉

さっぱりとお召し上がり頂けるホワイトソース

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

チキンのレモンクリームソース〈病院・介護施設向け〉

鶏もも肉(皮なし) 60g
0.2g
A ブロッコリー(小房) 30g
エリンギ(スライス) 20g
玉ねぎ(スライス) 10g
B オリーブオイル 3g
おろしにんにく 1g
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 1g
C 牛乳 10g
20g
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 4g
「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル 15g

作り方

【1】
鶏もも肉に塩をふり、約10分ほどおいて水気をきる。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)、Aを入れ、Bを加えてスチコン コンビモード(180℃、50%)で8~10分加熱する。
【3】
鍋にCを入れて火にかけて、とろみがつくまで混ぜながら温め、「セミセパ®」レモンドレッシングを加える。
【4】
器に(2)を盛り、(3)をかける。

「セミセパ®」レモンドレッシングと「クノール® クリーミーホワイトソース」を合わせることで、さっぱりとしたレモンクリームソースに仕上がります。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
199kcal 14.4g 12.9g 9.3g 36mg 0.9mg 38µg 2.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.25mg 45mg 54mg 2.4g 1.3g 41g