肉団子の中華クリーム煮〈病院・介護施設向け〉
ホワイトソースを中華風に!スチコンで作るクリーム煮
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
肉団子の中華クリーム煮〈病院・介護施設向け〉
肉だんご(5個) | 75g | |
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A | チンゲン菜(3㎝幅) | 30g |
しいたけ(スライス) | 10g | |
にんじん(短冊切り) | 10g | |
B | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 8g |
牛乳 | 10g | |
水 | 80g | |
片栗粉 | 2.5g | |
ごま油 | 3g | |
「中華味」1kg袋 | 1g | |
おろししょうが | 1g |
作り方
【1】
ホテルパンに肉だんご、Aを分けて並べ、Bを加えてフタをして、スチコン コンビモード(160℃、100%)で8~10分加熱する。
【2】
器に(1)を盛りつける。
肉だんごは、他の具材と一緒に加熱することで、肉のうま味や風味が加わりコクが増します。ホテルパン内で分けておくことで盛りつけが簡単に行えます。
「クノール® クリーミーホワイトソース」に「中華味」顆粒、ごま油を加えることで中華風に仕上がります。鍋を使わずに、スチコンで程よいとろみのクリーム煮を作ることができます。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
※施設でお使いの肉だんごの塩分に合わせて適宜ご調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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237kcal | 9.4g | 13.7g | 21.0g | 70mg | 1.1mg | 150µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.16mg | 10mg | 18mg | 2.1g | 1.7g | 41g |