厚揚げとオクラとひじきのからし醤油和え<減塩レシピ>

簡単オペレーションの小鉢メニュー

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

その他

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

厚揚げとオクラとひじきのからし醤油和え<減塩レシピ>

厚揚げ(冷凍・1.5cm幅) 20g
芽ひじき(もどし後、20g) 2.5g
オクラ(冷凍・小口切り) 20g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.5g
しょうゆ 0.3g
からし 1.5g

作り方

【1】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で加熱し、水気をきる。
(加熱時間は、厚揚げ;約5分、オクラ、ひじき;約3分)
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
45kcal 3.1g 2.6g 3.8g 93mg 0.8mg 20µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.04mg 2mg 0mg 2.4g 0.3g 20g  
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