えびマカロニグラタン〈病院・介護施設向け〉

濃厚ホワイトソースで作るグラタン

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

えびマカロニグラタン〈病院・介護施設向け〉

マカロニ 20g
A むきえび(小)(冷凍) 20g
冷凍ブロッコリー 20g
玉ねぎ(ゆで)(スライス・冷凍) 15g
B 生クリーム 20g
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 8g
20g
薄力粉 1g
C パン粉 1.5g
オリーブオイル 1g
シュレッドチーズ 10g
調合油(バターフレーバーオイル) 1g

作り方

【1】
マカロニをたっぷりの湯で約10分ゆで、ザルに一度上げ、流水でよく洗い水気をきっておく。
【2】
ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)、Aを加える。
【3】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(2)を流し込み、シュレッドチーズ、Cの順に散らしてスチコン コンビモード(200℃、湿度40%)で15~20分加熱し、バターフレーバーオイルを加える。
【4】
(3)をカットし、器に盛りつける。

「クノール® クリーミーホワイトソース」は、牛乳の代わりに生クリームを使用することで、高エネルギー、低たんぱく質に仕上げることができます。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
268kcal 10.7g 14.7g 25.8g 108mg 0.8mg 76µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.12mg 12mg 55mg 2.3g 0.8g 35g  
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