えびマカロニグラタン〈病院・介護施設向け〉
濃厚ホワイトソースで作るグラタン
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
えびマカロニグラタン〈病院・介護施設向け〉
マカロニ | 20g | |
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A | むきえび(小)(冷凍) | 20g |
冷凍ブロッコリー | 20g | |
玉ねぎ(ゆで)(スライス・冷凍) | 15g | |
B | 生クリーム | 20g |
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 8g | |
水 | 20g | |
薄力粉 | 1g | |
C | パン粉 | 1.5g |
オリーブオイル | 1g | |
シュレッドチーズ | 10g | |
調合油(バターフレーバーオイル) | 1g |
作り方
【1】
マカロニをたっぷりの湯で約10分ゆで、ザルに一度上げ、流水でよく洗い水気をきっておく。
【2】
ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)、Aを加える。
【3】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(2)を流し込み、シュレッドチーズ、Cの順に散らしてスチコン コンビモード(200℃、湿度40%)で15~20分加熱し、バターフレーバーオイルを加える。
【4】
(3)をカットし、器に盛りつける。
「クノール® クリーミーホワイトソース」は、牛乳の代わりに生クリームを使用することで、高エネルギー、低たんぱく質に仕上げることができます。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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268kcal | 10.9g | 14.7g | 25.7g | 110mg | 0.8mg | 77µg | 1.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.12mg | 12mg | 55mg | 2.3g | 0.7g | 35g |